Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau

Dr. Maike Hamacher

mhamchermhamacher@gfo.uni-kiel.de

Forschungsgebiet

  • Das Potential alternativer Futterleguminosen und Wiesenkräuter hinsichtlich des Proteinbindungsvermögens sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe.

 

 

 

Ausgewählte Publikationen

  • Hamacher M, Malisch CS, Reinsch T, Taube F, Loges R 2021. Evaluation of yield formation and nutritive value of forage legumes and herbs with potential for diverse grasslands due to their concentration in plant specialized metabolites. European Journal of Agronomy 128, 126307. https://doi.org/10/gjztt2
  • Hamacher M 2016. Potentiale sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe in Futterleguminosen und Wiesenkräutern für eine verbesserte N-Verwertung beim Wiederkäuer. Dissertation. Universität Kiel.
  • Hamacher M, Loges R, Taube F 2016. Evaluation of fifteen leguminous and non-leguminous forage species to improve forage quality of temporary grasslands in northern Germany. Grassland Science in Europe 21. 263-265.
  • Hamacher M, Loges R, Taube F 2015.  Zum Nutzungspotential alternativer Leguminosen und Wiesenkräuter – unter besonderer Berücksichtigung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe. 13. WiTa Ökologischer Landbau (pdf)
  • Loges R, Lorenz H, Hamacher M, Kluß C, Taube F 2015. Wachstums- und Futterqualitäts­dynamiken von unterschiedlich intensiv genutzten Kleegrasbeständen. 59. Jahrestagung der AG Grünland Futterbau, Tagungsband, 164-167 (pdf)
  • Loges, R., Hamacher, M, Kluß, C, Taube, F 2015. Einfluss der Begleitgrasart auf Ertrag und Qualität von Rot- bzw. Weißkleegras. 13. WiTa Ökologischer Landbau (pdf)
  • Hamacher M, Loges R. und Taube F 2014. Schätzung der nXP und UDP Gehalte in Futterleguminosen und Wiesenkräutern mittels modifiziertem Hohenheimer Futterwert Test. 58 Jahrestagung AG Grünland und Futterbau, 111-115 (pdf)
  • Hamacher M, Loges R,  Blank R , Wolffram S, Taube F 2014. Schätzung der nXP-Gehalte in Futterleguminosen und Wiesenkräutern mittels modifiziertem Hohenheimer Futterwerttest.Mitt. AG Grünland Futterbau 16 (pdf)
  • Hamacher M, Loges R, Taube F 2013. Zum Proteinschutzpotential sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe in alternativen Futterleguminosen und Wiesenkräutern. 12. WiTa Ökologischer Landbau (pdf)
  • Hamacher M 2013. Potential of alternative forage plants (herbs and legumes) in terms of secondary plant metabolites and capability of protein precipitation. Planta Med 2013; 79 - PL7 doi: 10.1055/s-0033-1352315
  • Hamacher M, Loges R, Taube F 2012. Tanningehalte und Proteinbindungsvermögen sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe von Wiesenkräutern und alternativen Leguminosen. Mitteilungen der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften, 24, 242–243. (pdf)
  • Hamacher M, Loges R, Taube F 2012. Zum Potential alternativer Futterpflanzen (Wiesenkräuter und Leguminosen) hinsichtlich des Proteinbindungsvermögens sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe.56. Jahrestagung der AG Grünland und Futterbau, Tagungsband, 163-167. (pdf)
  • Hamacher M 2011. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und Proteinbindungsvermögen von Wiesenkräutern und Futterleguminosen. Masterarbeit, Universität Kiel.
  • Sanftleben P, Kesting U, Hamacher M 2010. Einflussfaktoren auf den Kaseingehalt in der Milch in Mecklenburg-Vorpommern. REKASAN-Journal, 17, 76-77

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