Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau

Dr. Nina Weiher

Nina

 

 

Forschungsgebiet

Variabilität der Futterqualität von Rotkleegenotypen unter besonderer Berücksichtigung der Polyphenoloxidase-Aktivität

  • Quantifizierung der PPO-Aktivität unterschiedlicher Rotkleegenotypen unter verschiedenen Nutzungsbedingungen
  • Ableitung der Beziehungen zwischen PPO- Enzymaktivitäten und Rohproteinfraktionen der Rotkleegenotypen

 


Publikationen

  • Krawutschke M, Kleen J, Weiher N, Taube F, Gierus M 2013. Changes in crude protein fractions of forage legumes during the spring growth and summer regrowth period.  J Agr Sci. 151(1) 72-90. doi:10.1017/S002185961200024X
  • Krawutschke M, Thaysen J, Weiher N, Taube F, Gierus M 2013. Effects of inoculants and wilting on silage fermentation and nutritive characteristics of red clover–grass mixtures. Grass Forage Sci 68(2) 326-338 doi:10.1111/j.1365-2494.2012.00892.x
  • Krähmer A, Gudi G, Weiher N, Gierus M, Schütze W, Schulz H 2012. Characterisation and quantification of secondary metabolite profiles in leaves of red and white clover species by NIR and ATR-IR spectroscopy. Vib Spectrosc. 68. 96-103 doi:10.1016/j.vibspec.2013.05.012
  • Krawutschke M, Weiher N, Thaysen J, Loges R, Taube F, Gierus M 2012. The effect of cultivar on the changes in protein quality during wilting and ensiling of red clover (Trifolium pratense L.). J Agr Sci 151(4) 506-518. doi:10.1017/S0021859612000597 
  • Weiher N 2011. Variation in the nutritive value of red clover (Trifolium pratense L.) with scecial reference to polyphenol oxidase activity. Universität Kiel.
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F 2011. Proteinqualität verschiedener Rotkleegenotypen unter Berücksichtigung der spezifischen Polyphenoloxidase-Aktivität. 11. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau. (PDF)
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus, M, Taube F 2011. Effects of oven- or freeze-drying on protein fractions of red clover and relationship with specific polyphenol oxidase activity. Grassland Science in Europe 16, 262-264 (PDF)
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F 2010. Spezifische Polyphenoloxidase-Aktivität von Rotklee unter Berücksichtigung von Genotyp und Nutzung – Einfluss auf die Proteinqualität. VDLUFA Schriftenreihe 66. (PDF).
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F 2010. Influence of genotype and mechanical stress on the specific polyphenol oxidase activity in pure red clover swards. Grassland Science in Europe 15. 419-421. (PDF)
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F 2010, Spezifische Polyphenoloxidase-Aktivität von Rotklee unter Berücksichtigung von Genotyp und Nutzung - Einfluss auf die Proteinqualität. Mitt Ges Pflanzenbauwiss 22. 97-98. (PDF)
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F2009. Spezifische PPO-Aktivität von Rotklee unter Berücksichtigung von Genotyp und Nutzung. Mitt Ges Pflanzenbauwiss 21 137-138 (PDF)
  • Weiher N, Krawutschke M, Gierus M, Taube F 2009. Einfluss des Genotyps und der Nutzung auf die spezifische PPO-Aktivität verschiedener Rotklee-Genotypen, Mitt AG Grünland Futterbau 10, 186 – 18. (PDF)
  • Weiher N, Kühne S, Böhm H, Heimbach U, Hoffmann H, Moll E 2007. Regulierung von Rapsschädlingen im Ökologischen Landbau mit neem- und pyrethrumhaltigen Pflanzenschutzmitteln sowie Sonnenblumenöl. Nachrichtenblatt des Deutschen Pflanzenschutzdienstes, 59, 9, 211-216, ISSN: 0027-7479
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