Dr. Marika Kardel
Aktuelles Forschungsgebiet
- Einfluss von kondensierten Tanninen und Chinonen auf die Milchzusammensetzung und den Proteinstoffwechsel der Milchkuh
Ausgewählte Publikationen
- Kardel M, Taube F, Schulz H, Schütze W, Gierus M 2013. Different approaches to evaluate tannin content and structure of selected plant extracts – review and new aspects. Journal of Applied Botany and Food Quality 86, 154 - 166. doi: 10.5073/JABFQ.2013.086.021 (pdf)
- Kardel M 2013. Charakterisierung von Tanninen aus Pflanzenextrakten und deren Einfluss auf pansenphysiologische Parameter. Universität Kiel, Dissertation.
- Schweigmann M, Taube, F., Gierus, M. 2012: Tannin extracts and their BSA precipitation ability at different pH values in vitro. Proc 24th General Meeting Eur Grassland Federation, Grassland Science in Europe 17, 326-328. (PDF)
- Schweigmann M, Taube F, Schulz H, Schütze W, Gierus M 2012. Tanningehalt und -struktur ausgewählter Pflanzenextrakte. Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 24, 132–133. (PDF)
- Schweigmann M, Gierus M. 2011. Precipitation ability of different tannin extracts for bsa at variable ph values in vitro. In Tropentag 201, 384. (PDF).
- Schweigmann M, Gierus M 2011. Tanninhaltige Pflanzenextrakte und ihre Proteinausfällungskapazität in vitro. Mitt. AG Grünland Futterbau 12, 185-190. (PDF)
- Schweigmann M 2010. Untersuchungen zur Energiewertschätzung von Gräsern und Leguminosen. Universität Kiel, Masterarbeit.