Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau

Dr. Manuel Krawutschke

Manuel Krawutschke

Forschungsgebiete

  • Dynamik der Futterqualität und PPO-Aktivität von Rotklee im Zuwachsverlauf
  • Veränderung der Futterqualität von Rotkleegenotypen während des Silierprozesses unter besonderer Berücksichtigung sekundärer Inhaltsstoffe
  • Silagequalität in Abhängigkeit von Anwelkgrad, Milchsäurebakterien-Präparat und variierter Mischungsanteile an Rotklee und Deutschem Weidelgras

Publikationen

  • Krawutschke M, Kleen J, Weiher N, Taube F, Gierus M 2013. Changes in crude protein fractions of forage legumes during the spring growth and summer regrowth period.  J Agr Sci. 151(01) 72-90. DOI:10.1017/S002185961200024X
  • Krawutschke M, Thaysen J, Weiher N, Taube F, Gierus M 2013. Effects of inoculants and wilting on silage fermentation and nutritive characteristics of red clover–grass mixtures. Grass Forage Sci. 68(2) 326–338 DOI:10.1111/j.1365-2494.2012.00892.x
  • Krawutschke M, Weiher N, Thaysen J, Loges R, Taube F, Gierus M 2013. The effect of cultivar on the changes in protein quality during wilting and ensiling of red clover (Trifolium pratense L.). J Agr Sci. 151(04) 506-518. DOI:10.1017/S0021859612000597

Tagungsbeiträge

  • Krawutschke M 2011. Qualitätsveränderungen im Zuwachsverlauf und bei der Gärfutterbereitung von Rotklee (Trifolium pratense L.) unter besonderer Berücksichtigung der Rohproteinfraktionen. Dissertation. Universität Kiel.
  • Krawutschke M, Weiher N, Gierus M, Thaysen J, Taube F 2011. Genotypbedingte Veränderungen der Proteinqualität bei der Gärfutterbereitung von Rotklee 11. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau, 2011. (PDF)
  • Krawutschke M, Weiher N, Gierus M, Thaysen J, Taube F 2011. The effect of cultivar on the crude protein fractions of fresh, wilted and ensiled red clover. Grassland Science in Europe 16, 256-258. (PDF)
  • Krawutschke M, Weiher, N., Gierus M, Taube F 2010. Veränderung der Rohproteinfraktionen im Zuwachsverlauf von Rotklee unter Berücksichtigung der spezifischen Polyphenoloxidase-Aktivität. VDLUFA-Kongress (PDF)
  • Krawutschke M, Weiher N, Gierus M, Taube F 2010. Zur Veränderung der Proteinqualität im Zuwachsverlauf von Rotklee unter Einbeziehung der spezifischen Polyphenoloxidase-Aktivität. Mitt Ges Pflanzenbauwiss 99-100. (PDF)
  • Krawutschke M, Thaysen J, Weiher N, Gierus M, Taube F 2009. Silage fermentation characteristics as influenced by red clover/ryegrass-mixing ratio, degree of wilting and silage inoculants. Grassland Science in Europe 15, 515-517 (PDF)
  • Krawutschke M, Weiher N, Gierus M, Thaysen J, Taube F 2009. Effekte der spezifischen Polyphenoloxidase-Aktivität auf Gärqualitätsmerkmale verschiedener Rotklee-genotypen. Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 21, 139 – 140. (PDF)
  • Krawutschke M, Thaysen J, Gierus M, Taube F 2009. Effekte von Anwelkgrad und Siliermittel auf die Silagequalität von Rotklee-/Grasmischungen. Mitteilungen der Arbeitsgemeinschaft Grünland und Futterbau 10, 154 – 157. (PDF)
  • Krawutschke M, Weiher N., Gierus M, Thaysen J, Taube F 2009. Gärqualität von Rotkleegenotypen unter besonderer Berücksichtigung einer variierenden Polyphenoloxidase-Aktivität. Mitt. AG Grünland Futterbau 10, 158 – 161. (PDF)
  • Krawutschke M, Brock C, Leithold G 2009. Humusmenge in der Ackerkrume nach langjährig differenzierter Intensität der Grundbodenbearbeitung. Beiträge zur 10. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 45 – 48. (PDF)
  • Krawutschke M 2007. Einfluss differenzierter Bodenbearbeitung auf Gehalt und Dynamik der organischen Bodensubstanz in Ackerböden sowie deren Bedeutung für die Humusbilanzierung. Masterarbeit (PDF).
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