Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau

Ringvorlesung

Nachhaltige Landnutzung und Ernährung aus verschiedenen Perspektiven

Termin Thema Referent/in Material Moderation
10.11.2011
Die Entstehung der Nachhaltigkeit – Geschichte eines Begriffs Ulrich Grober2
Prof. Dr. Karin Schwarz, CAU
17.11.2011 Sicherung einer nachhaltigen Welternährung aus Sicht der FAO Dr. Josef Schmidhuber3
Detlef Christian, MLUR
24.11.2011 Nachhaltigkeit und Naturschutz – Ethische Aspekte naturschutzfachlicher Bewertungen Lieske Voget-Kleschin, Prof. Dr. Konrad Ott4
Thomas Wälter, LLUR Flintbek
01.12.2011 Nachhaltigkeit und Ernährung Dr. Erika Claupein5
*
Dr. Bartelt Brouer, MLUR
08.12.2011 Die Psychologie von Umweltschutz und nachhaltigem Konsum Prof. Dr. Florian Kaiser6
Dr. Yonca Limon, CAU
15.12.2011 Bedeutung des Waldes für eine nachhaltige Landnutzung Prof. Dr. Peter A. Schmidt7
Johann Böhling, MLUR
12.01.2012 Welche Produktionsintensitäten in der Nutztierhaltung sind nachhaltig? Prof. Dr. Manfred Schwerin8
Prof. Dr. Siegfried Wolffram, CAU
19.01.2012 Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung aus der Perspektive Afrikas Prof. Dr. Awudu Abdulai Dr. Jürgen Ceynowa, MLUR
26.01.2012 Nachhaltige Landnutzung aus Sicht der Landwirtschaft Schleswig-Holsteins Werner Schwarz10
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann, CAU
02.02.2012
10 - 17 Uhr
»Gute fachliche Praxis« Hochschultagung der A&E Fakultät
09.02.2012 Nachhaltigkeitsethik und die Probleme ihrer Umsetzung – Synthese der Ringvorlesung PD Dr. Werner Theobald11
Prof. Dr. Dr. C. Henning, CAU

* keine Aufzeichnung oder Aufzeichnung nicht freigegeben

Aufzeichnung der Ringvorlesung

Mit der Unterstützung des Alumni Kiel e.V. und dem Rechenzentrums der CAU Kiel werden die einzelnen Vorträge im Rahmen der Ringvorlesung zeitnah online zur Verfügung stehen.

Organisation und Kontakt